Sementes de Milho-doce,
Zea Mays L.variedade Super doce, uma tecnologia da Embrapa. Um milho verde com sabor docinho e saboroso;
O milho-verde é consumido em espigas cozidas apenas em água. Ou ainda em saladas, conservas, sopas, cremes, guisados e refogados em geral. Também é o ingrediente fundamental da pamonha e do curau. E se batido no liquidificador ou ralado, o milho-verde também pode substituir a farinha em várias das receitas citadas. Qualquer variedade de milho pode ser aproveitada da foram seca, maduro. O milho seco é triturado e farinhas, com diferentes granulações, são fabricadas. A farinha dá origem a pratos como a polenta, muito consumida no Sul do Brasil, ou ao cuscuz, mais característico da culinária nordestina. E a variadas receitas de bolos, pães e biscoitos. Numa trituração menor, o milho seco também se transforma numa deliciosa canjica.
O milho pertence à família poaceae. A planta, com uma inflorescência masculina e outra feminina, forma espigas contendo grãos. Entre as plantas originárias das Américas, é a de maior importância comercial na atualidade. O México, a América Central e o sudoeste dos Estados Unidos são os prováveis locais de sua origem. Uma das culturas mais antigas do mundo, o milho era a base da alimentação dos povos americanos. Há indícios de que o cultivo já ocorria há pelo menos cinco mil anos. Levado para a Europa pelos colonizadores, o milho foi cultivado inicialmente em jardins como planta ornamental, até sua utilização na alimentação ser descoberta.O maior produtor mundial são os Estados Unidos. A seguir, vêm a China e o Brasil. Entre os estados brasileiros, o Paraná fica em primeiro lugar, com mais de 25% do total. No Brasil, o milho é muito cultivado pela agricultura familiar.
CultivoO Milho-verde Superverde pode ser semeado de setembro até abril no norte, nordeste, centro oeste, RJ, ES, MG e SP; Já no RS e SC e PR o cultivo pode ser realizado de agosto a janeiro.
Não tolera geadas, deve ser cultivado em sol pleno.
Solo (Segundo
embrapa):
Textura - Solos de textura média, com teores de argila em torno de 30-35%, ou mesmo argilosos, com boa estrutura, como os latossolos, que possibilitam drenagem adequada, apresentam boa capacidade de retenção de água e de nutrientes disponíveis às plantas, são os mais recomendados para a cultura do milho.
Os solos arenosos (teor de argila inferior a 15%) devem ser evitados, devido à sua baixa capacidade de retenção de água e nutrientes disponíveis às plantas. Apresentam intensa lixiviação, perdem mais água por evaporação e são normalmente mais secos.
Alguns solos com tipo de argila expansiva (tipo montmorilonita) podem apresentar forte agregação, prejudicando as condições de permeabilidade e a livre penetração do sistema radicular, e devem também ser evitados.
Profundidade efetiva - É a profundidade até a qual as raízes podem penetrar livremente em busca de água e de elementos necessários ao desenvolvimentos da planta. Sendo o milho uma planta cujo sistema radicular tem grande potencial de desenvolvimento, é desejável que o solo seja profundo ( mais de 1m).
Os solos rasos, além de dificultarem, o desenvolvimento das raízes, possuem menor capacidade de armazenamento de água, além de estarem sujeitos a um desgaste mais rápido, devido à pouca espessura do perfil.
Imagens de Cultivo: Isla