Sementes de Orégano Verdadeiro, da espécie
Origanum vulgare subsp hirtum, um tempero fundamental na culinária mediterrânea.
O orégano é uma planta herbácea, ramificada, perene e de folhas muito aromáticas. Apresenta de 20 a 30 cm de altura, com caule e ramagem ramificada e prostrada a ereta. As folhas são ovais, pubescentes e ricas em óleo essencial. Suas flores são pequenas, tubulares, brancas e surgem no verão, em inflorescências do tipo rácemo.
Indispensável na horta doméstica, o orégano combina perfeitamente com tomate, alho, manjericão, azeite e queijos. Pode ser usado fresco, mas o aroma pungente de suas folhas se intensifica com a secagem. Como outras ervas aromáticas, o orégano perde seu sabor se cozido, portanto deve ser adicionado aos pratos sempre no final. Apesar de suas qualidades condimentares, o orégano não se restringe às hortas, ele pode ser usado sem medo no jardim, como forração ou bordadura e até mesmo em cestas suspensas. Vai muito bem em jardins rochosos.
O orégano verdadeiro (Orégano Grego ou Turco) apresenta sabor mais intenso que o orégano comum.
Medicinal: Utilizado no combate à bronquite, tosse, asma, caspa, gases, afecções do aparelho digestivo e respiratório.
Deve ser cultivado sob sol pleno em solo fértil, bem drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado a intervalos regulares. O orégano é resistente a curtos períodos de estiagem. Apesar de sobreviver à meia-sombra, sua folhagem não adquire aroma tão intenso nessas condições. Apesar de perene, deve ser replantado a cada 2 a 3 anos, pois perde o vigor e a beleza com o tempo.