Sementes de Ervilha Itapuã
Pisum sativum, uma planta trepadeira de crescimento determinado, que produz vagens retas / cilíndricas com produção de 7 a 10 grãos por vagem próprios para debulhar
CARACTERISTICAS GENÉRICAS: |
Época de Semeadura | Fevereiro a Setembro |
Ciclo (dias) | 60 a 70 Inverno |
Ciclo Verão (dias) | 60 |
Ciclo Inverno (dias) | 70 |
Tipo de vagem | Reta / Cilíndrica |
Tipo de crescimento | Determinado |
Altura da folhagem (cm) | 40 - 50 (planta) |
Comprimento comercial da vagem | 09 - 11 cm |
Comentários | 7 a 10 grãos por vagem próprios para debulhar |
A ervilha (nome científico Pisum sativum L.) é uma planta da família Fabaceae (Leguminosae). Sua origem é imprecisa. Algumas fontes afirmam que ela surgiu no Oriente Médio, desde o nordeste da Índia até o Afeganistão. Outras, indicam que é originária do continente europeu. A ervilha é uma leguminosa de cultivo anual, utilizada como alimento desde épocas remotas. Por muito tempo, foi consumida na forma de grãos secos - inteiros ou moídos. A partir do século XVIII, passou a ser utilizada verde, recém colhida.. Quanto à finalidade da produção, podem ser para o consumo das vagens comestíveis, de grão verdes para debulhar e para a produção de graõas secos, que posteriormente são reidratados. Nos últimos anos, cresceu bastante o mercado das ervilhas verdes supergeladas. Diversas marcas são encontradas nos supermercados.
Os maiores produtores são a Índia, a China e os Estados Unidos. Na América do Sul, o Peru e o Chile. No Brasil, é cultivada principalmente no Centro-Sul e em regiões serranas, com altitudes superiores a 700 metros. O Brasil ainda importa grande parte da ervilha consumida, o que demonstra um grande mercado potencial para os produtores no país.
Na culinária, a ervilha é muito versátil e está presente nos mais diferentes pratos, como cremes, ensopados, saladas e sanduíches.
Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia-sombra, em solo fértil, profundo, leve, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. A ervilha aprecia adubações semanais durante o crescimento e floração e adubações quinzenais durante a frutificação. Não tolera estiagem, encharcamento ou geadas.
A ervilha adapta-se melhor em solos de textura média, com pH entre 6 e 6,8. O plantio deve ser direto, pois não aceita transplante.
Esta variedade tem crescimento determinado, não necessitando de estaquias;
A ervilha adapta-se melhor em temperaturas entre 4 e 24 ºC. Em temperaturas superiores a 27 ºC, a produtividade fica prejudicada, principalmente se as altas temperaturas incidirem na época do florescimento. É favorecida pelo frio, mas a geada a prejudica no florescimento e na frutificação.
Aconselha-se fazer rotação de cultura.
NECESSIDADE DE SEMENTES PARA PLANTIO: |
Espaçamento (cm) Linhas x Plantas | 80 x 30 |
Nº de plantas / ha | 42.000 |
Nº aproximado de sementes / g | 3 |
Necessidade (Kg/ha) | 45,0 |
Germinação (dias) | 5 |
Imagens de Cultivo: Isla