Sementes de Jiló Tinguá de coloração Verde - Clara, Solanum gilo, com frutos de diâmetro entre 4 e 06 cm . Variedades com frutos alongados, coloração verde-clara e resistência à doenças como antracnose e à murcha-bacteriana.
O jiló é um fruto originário provavelmente da Ásia ou da África, introduzido no Brasil no início do século XVII com os escravos que vieram cultivar cana em Pernambuco. O jiló pertence à família Solanácea, a mesma família do tomate, da berinjela e do pimentão.O jiló é fonte de vitaminas (A, C e do complexo B) e sais minerais, como magnésio, cálcio e ferro e possui poucas calorias. O sabor amargo é característico do jiló e está presente em todos as variedades. É ao mesmo tempo a característica que atrai seus admiradores e afasta seus detratores.
O jiló não é consumido cru. Não é preciso descascar nem remover as sementes. A forma tradicional de preparo é o refogado. Para preservar a textura e o sabor, refogue o jiló picado, em óleo ou azeite, com o tempero de sua preferência. Mexa delicadamente para misturar o tempero, tampe a panela, e deixe cozinhar por poucos minutos sem mexer, até que o jiló fique cozido mas ainda firme. Se necessário, adicione um pouco de água, mas somente o necessário para evitar que ele grude na panela.
CARACTERISTICAS GENÉRICAS: | |
Época de Semeadura | Agosto a Janeiro |
Ciclo Verão (dias) | 110 |
Cor das Cascas | Verde-clara |
Diâmetro comercial | 04 - 06 cm |
Comprimento comercial | 06 - 08 cm |
Formato | Oblongo |
O jiló é um fruto da família das solanáceas, a mesma da berinjela. Sua origem ainda é desconhecida, mas é abundante no Brasil e na África. Aqui no nosso país, é muito comum na região Sudeste, sendo Rio de Janeiro o estado que mais produz. É uma planta anual, de clima quente. A época de plantio ocorre normalmente de setembro a fevereiro. O melhor desenvolvimento da planta se dá em solos areno-argilosos, mas também é adaptável a outros tipos. A colheita, que ocorre deve ser realizada com os frutos ainda imaturos, já que os maduros não são adequados para o consumo. O jiló também é conhecido como jinjilo em algumas regiões do Brasil.
Cultivo
O ciclo é do Jiló gigante é de aproximadamente 110 dias. No plantio, deve ser observado espaçamento de 60cm x 1,2 m.
Deve ser cultivado em clima quente e úmido para crescer bem e produzir seus frutos. Não suportando baixas temperaturas, o jiló pode ser cultivado em estufas em regiões de clima frio, mas a produtividade é proporcional à temperatura ambiente. A temperatura ideal para o cultivo do jiló situa-se próxima de 30°C. O solo deve ser fértil, rico em matéria orgânica e possuir boa drenagem. O ph ideal varia entre 5,6 e 6,6.
A época de plantio vai de agosto a fevereiro no Estado de São Paulo, sul de Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná e de março a outubro nas demais regiões do Brasil.
Conheça mais sobre o cultivo de Jiló aqui: Embrapa
NECESSIDADE DE SEMENTES PARA PLANTIO: | |
Espaçamento (cm) Linhas x Plantas | 100 x 100 |
Nº de plantas / ha | 10000 |
Nº aproximado de sementes / g | 400 |
Necessidade (g/ha) | 100 |
Quant. de adubo NPK (g) por co | 30 |
Quant. esterco (g) por cova | 150 |
Germinação (dias) | 6 a 14 |
Imagens de Cultivo: Isla
Peso líquido em gramas | 0.25 |
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Unidades na embalagem | 1 Envelope com sementes |
Número aproximado de sementes na embalagem | 420 |
Produto | Semente |
Nome botânico | Solanum gilo |
Nome popular | Jiló Verde - Claro |
Regiões Próprias para o Cultivo | Centro-oeste, Nordeste, Norte, Sudeste, Sul |
Clima | Tropical |
Luminosidade | Sol Pleno, Meia Sombra |
Altura da planta | 1.2 a 1.8 m |
Espaçamento | 0.9 a 1.2 m entre plantas |
Cor das flores | Lilás |
Cor dos frutos | Verde |
Cor da folhagem | Verde |
Época de plantio | Inverno, Outono, Primavera, Verão |
Época de floração | Verão, Outono, Primavera |
Características | Frutífera, Medicinal, Resistente à pragas |