Sementes de Coentro, espécie
Coriandrum sativum, variedade "Verdão" uma erva aromática, condimentar e medicinal, de folhas comestíveis.
O coentro é uma planta herbácea e anual, conhecida por condimentar diferentes preparações culinárias no mundo todo. Além do sabor peculiar, esta erva possui propriedades medicinais comprovadas.
As folhas são verdes e de formas variadas, sendo as da base lobadas e as do ápice divididas em finos segmentos. As flores são pequenas e bonitas, de cor branca ou levemente rosada, e surgem em inflorescências do tipo umbela. As sementes também são aromáticas.
As folhas frescas da planta são utilizadas para temperar e adornar pratos de peixe, aves, feijão, legumes, sopas, arroz, massas, molhos e saladas. Elas acrescentam sabor e frescor a pratos de diversas culturas, como na cozinha mexicana, portuguesa, brasileira, indiana, chinesa, entre muitas outras.
As sementes têm sabor adocidado, cítrico, picante e intenso, diverso das folhas. Elas perfumam e saborizam pães, biscoitos, carnes, linguiças, salsichas, saladas, picles, licores, cervejas de trigo, etc. As raízes também são aproveitadas na culinária, em especial a chinesa.
Este tempero de todos os povos não pode faltar na horta doméstica.
Deve ser cultivado sob sol pleno ou meia sombra, em solo fértil, leve, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado periodicamente. É capaz de resistir a curtos períodos de estiagem, mas não tolera encharcamentos. Multiplica-se facilmente por sementes, semeadas diretamente no local definitivo e em canteiros elevados em pelo menos 15 cm. O ciclo até o início da colheita é de 50 dias no verão e 70 dias no inverno. Após o corte, rebrota. É uma cultura anual ou no máximo bienal.