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Apresenta os itens importantes no planejamento e implantação de hortas orgânicas comerciais, como: Escolha do terreno, exposição e profundidade. Levantamento dos fatores principais e Planejamento da horta. Medidas de conservação do solo (plantio em faixa, cordões de retenção, etc). Medidas de conservação do terreno (terraços, etc). Preparo do solo e uso de máquinas. Adubação verde, Receitas de adubos orgânicos. Manejo da água e irrigação. Sistemas de plantio (direto, mudas, em covas). Defensivos alternativos e Naturais. Recomendação de controle natural de pragas e doenças. Principais espécies e cultivares. Colheita e Comercialização.
Uma horta implantada no sistema ecológico, significa criar um ambiente saudável e sustentável, para a produção de alimentos. Um solo saudável é um ambiente com vida. Ele está cheio de organismos vivos como minhocas, insetos, ácaros, mamíferos e répteis (que moram no solo), nematóides, bactérias, fungos e outros microorganismos do solo. As plantas formadas no processo ecológico e orgânico tendem a ser mais saudáveis e mais resistentes à doença e aos insetos nocivos do que as plantas crescidas com fertilizantes químicos.
Os vegetais orgânicos são muito mais ricos em nutrientes e minerais do que as plantas crescidas no solo quimicamente fertilizados, uma vez que os adubos orgânicos possuem a maior parte dos nutrientes essenciais exigidos pelas plantas e sua liberação é lenta no solo permitindo menor perda e maior aproveitamento. Nesta publicação apresentamos de forma simples e clara, como implantar cultivos comerciais no sistema orgânico e assim produzir alimentos saudáveis.
São detalhadas cerca de 38 hortaliças, apresentando fase a fase da cultura. Há orientações quanto ao emprego de adubos orgânicos e defensivos naturais. É recomendável para que deseja instalar hortas sem o emprego de pesticidas e adubos químicos.
Assuntos abordados:
Conheça a Agricultura EcológicaCertificação OrgânicaManejo do Solo Produção de MudasCorreção do SoloAdubação das HortaliçasPlantio das HortaliçasIrrigaçãoProteção Ecológica das PlantasColheita das HortaliçasPrincipais Hortaliças:
Abóbora e moranga, Abobrinha, Alcachofra, Alface, Agrião, Alho, Alho Poró, Almeirão, Aspargo, Batata, Batata doce, Berinjela, Beterraba, Brócolos, Cará ou Inhame, Cebola, Cenoura, Chicória/escarola, Chuchu, Couve, Couve-flor, Ervilha grãos e vagem, Jiló, Mandioca, Mandioquinha, Melancia, Milho Verde, Morango, Nabo, Pepino, Pimentão, Pimenta Hortícula, Plantas condimentares, Quiabo, Rabanete, Repolho, Rúcula, Tomate.12. Principais Dúvidas