Chichorium intybus, Almeirão de folha larga, conhecido também como Radiche, Vigoroso, de folhas compridas, largas, arredondadas e aveludadas, de coloração verde-clara. Sabor levemente amargo.
Cultivo a ano todo, fácil rebrote, ciclo de 50 dias no verão e 70 no inverno.
Altura comercial: 15 - 20cm
As raízes do almeirão são comestíveis, têm formato cônica, muito saboroso, ótimo para sopas. Quando torrado pode ser usado em substituição ao café.
Seu sabor marcante é apreciado na culinária de várias culturas. Por conta dessa característica, o almeirão, é também conhecido como chicória amarga.
Da família Asteraceae, a mesma da alface, o almeirão é originário da Europa Mediterrânea e cultivado em vários países.
No Brasil, especialmente no Sul, é chamado de radiche ou radicci (pronuncia-se raditi), utilizado principalmente pela culinária italiana, como salada verde acompanhando diversos pratos.
A planta é forte e resistente e se desenvolve em locais com boa exposição ao sol e em solos bem drenados e ricos em matéria orgânica. As folhas verdes são robustas e recobertas de pelos.
Como alimento é nutritivo e de baixa caloria, podendo ser consumido em pratos cozidos ou crus. Com propriedades medicinais, era utilizado pelos romanos para tratar distúrbios do fígado. É indicado como diurético e estimulador do apetite. As folhas são fontes de vitaminas A, C e do complexo B, além de conterem fósforo, ferro e cálcio.
Cultivo:O plantio pode ser feito de março a outubro em regiões de clima quente e o ano todo nas demais regiões.
Leva de 5 a 14 dias para germinar e seu ciclo é de 50 dias no verão e 70 dias no inverno. Deve ser cultivado em sol pleno e solos leves, férteis ou bem adubados,bem drenados e mantido úmido. O melhor desempenho se dá em solos com temperaturas de 22 ºC, Variação mínima e máxima: 10 - 29 ºC.
Imagens de Cultivo: Isla