Sementes de Quiabo Guará, variedade cilíndrica, de cor roxeada.
Altamente produtivo e precoce, este apresentará fruto que facilita em termos de colheita, possuindo menor quantidade de sementes, de baba e de fibras internas.CARACTERÍSTICAS:
Ciclo Verão (dias) |
100 dias |
Resistência |
Vírus do Mosaico de Veias Amarelas (YVMV) |
Altura Comercial (cm) |
10 - 18cm |
Planta de porte alto.Altamente produtiva.Frutos uniformes com 5 quinas.Excelente pós-colheita.Longo ciclo de colheita.
O quiabo (nome científico Abelmoschus esculentus) é uma planta da família da Malva (Malvaceae) e tem origem provável na África. Também é conhecido por outros nomes populares como quimbobô, gombô, quimbombô e gobo.
A parte utilizada na culinária é o seu fruto, uma cápsula cheia de sementes brancas e redondas, numa consistência viscosa.
O preparo culinário é fácil e variado. Não é preciso descascá-lo, basta remover suas pontas. Pode ser preparado cozido, refogado ou frito, mas também pode ser consumido cru, neste caso quando os frutos ainda são pequenos, menores que 5 cm de comprimento. É utilizado no preparo de pratos famosos como o frango com quiabo, o caruru e com a costelinha de porco. Também é saboroso no preparo de saladas frias, com tomate e pimentão.
A planta é arbustiva anual, com caule ereto esverdeado ou avermelhado, e atinge de 1 a 2 metros de altura. É uma hortaliça de clima quente e por isso é uma das cultivares mais bem adaptadas ao clima tropical brasileiro. Temperaturas baixas causam danos aos frutos e impedem o pleno crescimento da planta. A temperatura ideaL é acima de 20ºC, em regiões com temperaduras mais baixas é indicado o plantio em estufas;
Deve ser cultivada em sol pleno, como pelo menos 4 horas de luz solar direta e em solo fértil, bem drenado e rico em matéria orgânica. O pH ideal do solo está entre 6,0 a 6,5.
O plantio pode ser realizado diretamente no local definitivo ou as sementes podem ser plantadas em pequenos vasos, copos de plástico ou saquinhos, e transplantadas quando atingem de 10 a 15 cm de altura.
O ponto ideal de colheita é quando os frutos estão tenros, bem cheios e firmes e sua ponta quebra com facilidade quando dobrada. Se a ponta apenas dobrar, sem quebrar, é sinal de que o fruto está murcho ou fibroso. A preferência do mercado é para frutos de cor verde intensa e com comprimento menor que 12 cm.
No Sul, sudeste e sul de Minas o cultivo pode ser realizado entre os meses de agosto e janeiro. Já nas demais regiões do Brasil, entre março e outubro.
NECESSIDADE DE SEMESTES PARA PLANTIO:
Espaçamento (cm) Linhas x Plantas |
80 x 50cm |
Nº de plantas / ha |
25000 |
Nº aproximado de sementes / g |
17 |
Germinação (dias) |
4 a 21 dia |
Imagens de Cultivo: Isla
EXIGÊNCIA DE TEMPRATURA (C) DO SOLO:
Temperatura Mínima |
16 |
Temperatura Ótima |
35 |
Temperatura Máxima |
41 |